عمر الشرقي مؤسس منتديات حشاشة دوت كوم
عدد المساهمات : 252 تاريخ التسجيل : 04/02/2010 العمر : 28 الموقع : ماعرف موقع الشغـــل : عطااال بطااال
| موضوع: فوائد الباذنجان الإثنين فبراير 15, 2010 9:32 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم . السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،
تبين الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية ، إذ أن تناول مئة غرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية ، و هو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين C, A ، و الكبريت ، و الحديد ، و الفوسفور ، و الكالسيوم ، و البوتاسيوم ، و المواد الدسمة ، و النشوية ، و البروتينية .
و يشير خبراء التغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية ، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية .
و نظراً إلى أن هذه العناصر الغذائية تتوضع بشكل أساسي في قشرته ، لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره .
و من أهم [url=http://alfrasha.maktoob.com/search.php?do=process&query=فوائد الباذنجان&mfs_type=forum&utm_source=related-search-alfrasha&utm_medium=related-search-links&utm_campaign=alfrasha-related-search&highlight=]فوائد الباذنجان[/url] نذكر أنه يدر البول ، لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ، و يعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال ، إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء ، و تساعد على تنظيم و إفراغ الفضلات منها .
و لهذا نجد أن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال ، إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء ، و يساهم في قتل الجراثيم و طردها خارج الجسم .
من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية و الصحة العامة ، نذكر :
** عدم الإكثار من تناول الباذنجان ، و خصوصاً ذوي المعدة الضعيفة ، و الأطفال و المسنين، و الذين يعانون من عسر الهضم ، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات ، و هي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى .
** تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي .
** عدم تقشيره ، لأن معظم العناصر الغذائية تتوضع في القشرة أكثر من اللب .
و شكرا | |
|